注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔子 教育博客

关注教育 如切如磋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学美术特级教师,教育部“国培计划”专家库首批专家,安徽省首批“教坛新星”,享受市政府特殊津贴专家。国家级美术骨干教师。曾获全国首届中小学美术教学现场评选(长春)二等奖,全国第二届美术录像课评选二等奖。近期,在安徽淮北师大、广西艺术学院、吉林师大和淮南师院、河南焦作师专美术学院和内蒙古包头少年宫等进行十余项课题的讲学并受到欢迎。2016全国中小学教师继续教育网“学科名师谈教学”栏目课程主讲以及三节精品课视频.

网易考拉推荐

【转载】中日教育,谁输在起跑线上  

2013-06-17 18:26:50|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位网友留言说:希望能在博客里介绍些日本幼儿园的情况。以前女儿MII上幼儿园时,我曾经为她写过大量的成长日记,日记里不乏日本幼儿园的记录。需要找时间,从原始记录中一点点整理出来,还要麻烦留言的网友耐心等待。

这儿先转贴一篇《北京晨报》以前写过的一篇采访报道,其中有一段介绍了日本的幼儿园,下面是部分节选,感兴趣的朋友可以看一看。

 

 

中日教育,谁输在起跑线 

《北京晨报》 陈辉/文
 
 
 
 
一位中国母亲眼中的日本教育

 

 

   8年前,唐辛子的女儿MII诞生了,唐辛子开始为孩子记日记,直到半年前,MII发现自己的“事迹”在网上随处可见,在她要求下,唐辛子不得不关闭了个人网站,转战博客。没想到,这个转型却让她成了网络红人,很长一段时间,唐辛子自己都不明白,为什么这么多人喜欢看她的博客,在她看来,那里记的都是生活琐事。

  渐渐地,唐辛子发现,读者们关注的是日本教育,人们期望看到一个微观而具体的日本,它来自一位中国母亲朴实无华的记录,没有感慨,也没有评论,只有真相。

  让中国读者好奇的是:日本小学生考试居然不打分,甚至学校运动会都不计个人成绩;每天早晨,小学校长最早到学校,站在校门口向全校800名学生一一问好;在日本,大多数家长不知道“不要让孩子输在起跑线上”这句名言,而这却是中国家长最爱说的话,但日本却是亚洲诺贝尔奖获得者最多的国家……

  MII3岁半时,为让她学好中文,唐辛子把她送到长沙一家非常好的幼儿园,让她吃惊的是,在日本2岁就上幼儿园的MII每次都会大哭大闹,“就跟要杀她一样”,怎么也不想去,然而,当MII重新回到日本幼儿园后, 一切不适应症立刻消失。


 

  日本幼儿园不教课

  为什么孩子不愿意上中国幼儿园,却喜欢日本的幼儿园?原因很简单,日本幼儿园就是玩儿,根本不上课。
  在长沙,一个班50-60名孩子,两名老师看不过来,为防止出事,大部分时间将孩子们关在教室里学习。而日本幼儿园一个班没那么多孩子,老师主要工作是带着孩子们做手工和玩游戏。

  日本幼儿园面积再小,也要开出一片菜园,老师带着孩子种菜。日本绝大多数父母自己在阳台上也种菜,他们不觉得孩子种菜脏,每当孩子把收获送给父母时,父母会特别高兴。

  日本公立幼儿园收费是按家长收入来收费的,交费时家长带着完税单,通过它,幼儿园了解家长收入水平,比如家庭年收入在200万日元至300万日元,每月收费不超过1万日元。


 

  教孩子怎么吃饭

  在日本,有各种各样的“学园祭”(校园节),其中一次让唐辛子特别感动,五年级学生做了1000多份年糕饼,招待参加活动的家长和同学们。糕饼所使用的糯米都是五年级同学在老师的带领下,自己播种、栽培和收割的。
  在幼儿园,中国老师会鼓励孩子吃饭快。相比之下,日本更重视“食育”,提倡细嚼慢咽,在“食育”中,“丰富的心灵”是重要的一环,它包括“快乐的进食过程”、“感谢的心”和“参与意识”,不仅教孩子正确地吃,还要从吃中体会出感恩、环保和节俭的内涵来。
  “日本人吃得并不少,他们这吃一点那吃一点,但加起来也很可观。”在日本生活11年,唐辛子发现日本人中胖子很少,这与他们从小重视“食育”有关。此外,日本医生会要求孕妇控制体重,日本人认为,生孩子是正常的生理现象,没必要“进补”,所以日本产后发胖的妇女很少。


 

  鼓励学生观察生活

  像“食育”一样,日本的教育多采取润物细无声的方法,很少是说教。
  比如日本小学一年级就开始设立“生活课”,让孩子观察、了解身边的世界,MII二年级时,生活课的作业是到学校附近的街道、商店去考察并实地采访,这样的采访都是家长事先联系好的,店家往往会热情招待,每问必答。
  比如采访超市,教材列出了观察内容的要求:超市外面有什么,店员的服装,客流量。并有采访提纲:今天超市的推荐促销商品是什么?今天到现在为止接待的客人人数是多少?今天卖得最好的东西是什么?
  通过这样的实地采访,学生可以得出自己的看法。


 

  大便从娃娃抓起

  日本不仅重视“食育”,也特别重视厕所。
  在日本,有“学校厕所研究会”和“日本厕所研究所”,日本人认为,脏旧的厕所对孩子们的身心健康不利。此外,日本是地震多发国家,发生大地震时,学校是指定的避难所,因为那里的房子最结实,如果到学校避难的人员较多,就有可能导致厕所拥堵,所以必须提前把厕所修好。

  此外,环保和健康也是关注厕所的重要原因,日本有“大便教室”,教师扮成“大便先生”到各学校登门授课,告诉孩子们大便与人体健康的关系,还带着孩子们用粘土做各种形状的“大便”,告诉他们:哪种大便健康,哪种不太健康,应该在饮食上注意什么等。

  “大便从娃娃抓起”的好处是,日本家庭的厕所都很整洁,陌生人第一次进入时,往往不相信它是厕所。日本人到中国旅行,看到中国一些厕所只有简单的隔板,而非全封闭式的,感到很不适应。


 

  重视身教的日本

  每周,唐辛子都会带MII去学小提琴,她的音乐老师毕业于名门学府,是一家交响乐团的小提琴首席。然而,让唐辛子惊讶的是,这个老师特别有耐心,有时她自己都想发火时,老师却依然在鼓励MII,并跪在地上教MII该怎么做。
  “蹲下来,以孩子的角度和眼光,和孩子一起看世界”,这是教育的法则,可以减少大人给孩子心灵带来的压迫感,唐辛子一直以这种姿态来教育自己的孩子,但“跪下来”是比孩子更低的姿势,以便于更清晰地与孩子沟通,唐辛子说:“日本老师的态度,令我这个作母亲的人也感慨万分。”
  在日本生活多年,唐辛子从来没见过老师大声呵斥学生的事情,在MII的小学中,日本校长每天最早到学校,站在门口对学生说“你好”,风雨无阻,这家学校有800多名学生,校长用这种方式来告诉孩子,什么是礼貌。
  “为什么中国学生没礼貌”,在网上,唐辛子看到了这个热帖,她最大的感慨是:因为中国很少有小学校长会每天迎接学生。日本国家形象自2007年始,连续三年世界排名第一,这是懂礼貌的回报。


 

  重视自由研究

  中日都很重视对孩子的教育,所不同的是,日本教育更注重让孩子独立得出见解,以暑假作业为例,除习题外,还有“自由研究”,MII的“自由研究”是对道路下水道盖的“研究”,她将从家到超市步行5分钟路程的下水道盖数了一遍,一共21个下水道盖,发现都“长”着一张“太阳的脸”;而另一条比较旧的街道的下水道盖设计单调。

  这是为什么呢?通过查阅资料,她发现,1970年日本大阪举办世界博览会,“太阳之塔”是这次博览会的标志,这以后的下水道盖都以此标志来设计,而此前下水道盖没有设计。

  她的结论是:日本现在虽然富有,但过去也曾经很穷。人们生活得好了,连下水道盖也跟着漂亮起来了。


 

  强调平等的日本教育

  唐辛子带着孩子参加 小学办的运动会,发现居然只有团体赛,没有个人单项比赛,最终只有胜利的团队,没有胜利的个人。强调参与,不鼓励相互对比。在日本公立学校中,小学生的考试成绩是不公开的,教师的期末评定只有“○、△、×”三档,表示优秀、良好和不好。
  鼓励个体和鼓励团队,体现了两种完全不同的教育理念。表面上看,中国孩子功课重,成绩好,会的才艺也更多,我们似乎已经赢在了起跑线上,但事实真是如此吗?
  也许,还远没到得出结论的那一天。

 

《北京晨报》 2010年1月2日

 

 

 

 

 

更多相关话题阅读:

 

日本冲岛:10个人的小学校,设备令人惊叹(组图)

人生最大的品德

菅直人写给全日本小学生的一封信

推荐给小学生们的一首诗:大家都不同,大家都很棒

日本小学生如何学“分类”?

日本孩子的金钱教育:“零花钱换算法”与“金钱私塾”

日本孩子的金钱教育:日本妈妈这样给孩子零花钱

 

日本孩子的“遗憾”教育

上帝送给你的真正礼物

“石头剪刀布”里的平等与公正

七岁小学生获奖作文感动日本

小学生可以谈恋爱吗?

 

中日二国:从孩子到老人体能相差有多少?(组图)

看看日本的教科书如何“大换血”?

要奥数还是要萝卜?

新学期该如何帮助孩子学会自我管理?

日本小学入学式:日本孩子的开学第一课(组图) 

好孩子是怎样炼成的


       父母是孩子最好的伯乐---日本的两对父母这样培养孩子(下)
       父母是孩子最好的伯乐---日本的两对父母这样培养孩子(上)

日本孩子长大后最想做什么


       如何帮助孩子管理好自己的时间?

日本孩子的多角度思考能力培养

望子成龙的父母们,你家的书柜是怎样的?

日本小学校长每天为孩子们第一个试食午餐

日本的义务教育与“升学受验战”

大朋友小朋友儿童节快乐

男女有别的日本儿童节(组图)

对比中日二国的小学教科书:居然如此不同!

 

日本幼儿园与小学的安全防范对策

日本小学生去春游都随身带些什么?

日本小学教科书里的中国民间故事

考试的目的是什么?

投资大师罗杰斯给女儿的十二个人生箴言

 

日本义务教育中的“特别支援教育”

日本孩子的理想不大但很具体

中国教育的“紧”与日本教育的“松”

日本的全民食育运动:一定要吃好早餐

在日本过女儿节:花样料理与五彩甜点(组图)

日本孩子都玩些什么游戏?

在冬日里阅读一个温暖的童话

日本的孩子还在扫厕所吗?

 

日本孩子的冬季耐力训练

 

日本小学生的“食育”培养

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

如何评定自己的家庭“快乐度”

日本大学生们的学园祭

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

日本小学生如何阅读中国

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

 

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

 寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

希望孩子“孝”你还是“爱”你?

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

 

 唐同志的“网易围脖”交流会

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017