注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔子 教育博客

关注教育 如切如磋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学美术特级教师,教育部“国培计划”专家库首批专家,安徽省首批“教坛新星”,享受市政府特殊津贴专家。国家级美术骨干教师。曾获全国首届中小学美术教学现场评选(长春)二等奖,全国第二届美术录像课评选二等奖。近期,在安徽淮北师大、广西艺术学院、吉林师大和淮南师院、河南焦作师专美术学院和内蒙古包头少年宫等进行十余项课题的讲学并受到欢迎。2016全国中小学教师继续教育网“学科名师谈教学”栏目课程主讲以及三节精品课视频.

网易考拉推荐

章翔的“灰色教育观”及其实验(一)  

2012-05-23 20:22:32|  分类: 特色高中办学专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “灰”,独立的界定则是“脏”“垃圾”之列,毫无价值可言。如果把它看成“灰”的色彩,就有了无穷的意义,任何尖锐艳丽不和谐的色彩,只要加一点“灰”,立即和谐起来。如黑白两个极端的色彩的排列在画面上,视觉上十分生硬,但把“灰”色置于黑白之间,黑白之间的尖锐性立即发生了缓冲,画面立即雅致起来。这时的“灰”一点也不脏了,而是高级了。“灰”也称“高级灰”,是非常高贵的色彩。

几年前,章翔试图采用塔式分层刷碗,来解决不用清洁剂照样洁净餐具的环保构想:在水龙头下,将油污程度不同的盘子叠放成塔状;将极易清洗的碗筷等分放上层;淋洗时,将棉布质的的抹布叠成方状贴于手心操作,双手冲洗餐具的同时,溅撒的水分层而下,每层的油污顺势流向底端的出水口排出,省时省水清洁环保;为了避免叠放在油盘子上端的器具底部出现二次污染,又有了“花瓣式”分层摆放的设计,类似问题迎刃而解,呈现“分层刷碗”的理想模式。适用于千家万户,包括餐饮行业。其核心内容:分层摆放+水资源共享+双手适合的操作。

分层刷碗和分层教育在框架设计上有些相通,教育分层其宗旨是:让一个个鲜活的,有着差异性的生命个体,按自身不同的发展优势进行分层,或“塔式结构”或“花瓣结构”,共同沐浴着阳光雨露,既保持其个性又相互依莲。其核心价值:分层施教+教育资源共享+合理的教育机制。任何学校都有“灰色的学生群体”这就是塔式分层的D层:人数最多,学习最辛苦,学习效益最不明显,因学习习惯和性格特点等诸方面的原因,较快的提升自己有一定困难的学生群体。他们是本课题实验中,最受关注并更大范围充分受益的学生。让该层面的学生个体,人格得到尊重,自身的潜能和优势被充分提升。获取A层、B层、C层学生群体进取、拼搏、沟通、合作、快乐、健康品质的影响,成绩和能力形成动态的上升趋势,绝大部分同学顺利考取二本、三本或专科学校。他们中部分同学加入C层,成为艺术、体育、信息专业的特长生。)

 2012年5月12日下午,全国特色高中课题结题与课题研究经验交流会闭幕式上,《教育研究》杂志总编、报刊中心主任高宝立发言中强调:结题工作要注重提高课题的立意,要扣准时代的主题,与当前教育的主题进一步贴近,课题研究重在找反差:安徽省淮南市第一中学课题研究中,将学生分成几个层次,进行多元教育。最值得做的是D层,让一般的学生形成特色,这对国家来说是贡献!

章翔的“灰色教育观”及其实验(一) - 翔子 - 翔子 教育博客
 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017