注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔子 教育博客

关注教育 如切如磋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学美术特级教师,教育部“国培计划”专家库首批专家,安徽省首批“教坛新星”,享受市政府特殊津贴专家。国家级美术骨干教师。曾获全国首届中小学美术教学现场评选(长春)二等奖,全国第二届美术录像课评选二等奖。近期,在安徽淮北师大、广西艺术学院、吉林师大和淮南师院、河南焦作师专美术学院和内蒙古包头少年宫等进行十余项课题的讲学并受到欢迎。2016全国中小学教师继续教育网“学科名师谈教学”栏目课程主讲以及三节精品课视频.

网易考拉推荐

聆听东北师大李广副教授的《上好课》讲座有感  

2011-05-08 09:05:26|  分类: 引入 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 聆听东北师大李广副教授的《上好课》讲座有感

2009年11月28日上午,东北师大李广副教授来我校讲学。这位颇具东北那嘎达的幽默及豪爽,又有文化教育圈内学者的雅致风范的李广先生,使讲座现场笑声不断,高潮迭起,引人入胜。

       《玉米情》引入雅致 东北腔开场幽默

       李广用一首自己原创的《玉米情》开场:“陈粮断时籽初长,含泪啃青度饥荒;秋来空割当柴烧,来年又见春耕忙;老爹挥汗除杂草,老娘熬粥充饥肠;今日讲来忧伤感,小儿听罢未思量。”并以齐白石笔意作了国画加以诠释诗意。面对诗情画意,儿子仍是不解,误把画面中的玉米看成了“竹笋”。诗和诗意国画只是李广讲座的引入,接着他颇有感触的讲到:1、交流是一种本能;但又被扭曲,导致人与人,面对面无法交流。2、交流是一个整体;人们生活在专业化的情境里,要有亲身的感性体验。3、人具有主体性,教师要有专业的尊严。这些都表现在两个话题里:一是上好课;二是做好研究。

       只教不研“行尸走肉” 只研不教“孤魂野鬼”

      教师做什么?教学与教研是什么关系?这是教育理论中讲来讲去的话题。而李广却这样说:“教而不研”则浅,“研而不教”则空。只教学不研究;“行尸走肉”。目前,在中国的校园里那是“一堆一堆”的;只研究不教学,“孤魂野鬼”在今天的大学校园上空还在飘荡。李广在讲座中的极端性的犀利语言,及其解恨式地敲打着中国教育界着实存在的不正常的现状。中小学教师研究的对象:学生与课程。中小学学生特点:顺序性、阶段性、不均衡性和差异性。课程特点:基础性、活动性、研究性和生成性。

       中国的青少年严重缺乏感性素质

      中国的家长只关心分数,不关心孩子的快乐和幸福!中国的教育只关注抽象思维、逻辑思维,作文无病呻吟。中国的孩子没有更多的机会接触大自然,严重缺乏感性的素质。没有实际生活的感性体验,没有独立的生活体验,从小被承包的孩子上了大学,或走向社会,就可能出各种问题。青少年需要创造性,基础教育中却没有,中国的基础教育没有培养出像季羡林这样大师级的人物,更没有培养出诺贝尔奖获得者。国际上获得诺贝尔奖的华人都没有经历新中国的基础教育。

       没有想象力的孩子,长大没有大的发展远景

      人的发展与童年关系很大,李广讲到自己的童年,放羊,田地劳作,自作水枪玩具,通过赠送玩具而获得小伙伴的合作的体验,也有游泳后浑身抹泥吓坏妇女主任和偷东西被老乡跺一脚的耻辱感。李广说,没有荣辱的感性体验,长大会出事的。现在大学教授学术研究剽窃,就是没有青少年时期的荣辱体验,结果吃了大亏。现在幼儿园里背古诗文似的“早教”,小学生学奥数里的“周期”、“追击”等课程,实际上扼杀了人性!扼杀了人的德性!人的好奇心和想象力被泯灭了,没有想象力的孩子,长大没有大的发展远景。

       有站队的的“知识”  却没有站队的“素质”

      关于素质教育,李广回忆自己两次去日本的情形,和千千万万东北人一样,李广对日本人没有好印象。但李广仍然认为,日本民众素质非常高。例如,城市的公交车准时率,精确到分钟。日本人处处站队,效率高、秩序好,日本人忍耐性极强,社会成本低。中国人站队,队伍粗,前进速度慢,大家都想着插队,造成恐慌感。中国人有站队的“知识”,却没有站队的“素质”,社会成本就高。

      关于《上好课》讲座的结尾是这样的:教学是一门艺术在实践中实现;1、备课:山重水复疑无路;搜尽奇峰打草稿。2、上课前:未成曲调先有情。3、导入新课:忽如一夜春风来。4、复习旧课:更上一层楼。5、讲授新课:为有源头活水来。6、课堂提问:一石激起千层浪。7、辅导:亲其师而信其道。8、练习:纸上得来终觉浅。9、?10、教学过程:删繁就简三秋树。11、教学风格:求异标新二月花。12、教学效果:留有尾声听余音。13、课堂作业:浓妆淡抹总相宜。14、教学反思:?(大家共同完成)

                                                                              翔子听课有感2009年11月28日夜

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017