注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔子 教育博客

关注教育 如切如磋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学美术特级教师,教育部“国培计划”专家库首批专家,安徽省首批“教坛新星”,享受市政府特殊津贴专家。国家级美术骨干教师。曾获全国首届中小学美术教学现场评选(长春)二等奖,全国第二届美术录像课评选二等奖。近期,在安徽淮北师大、广西艺术学院、吉林师大和淮南师院、河南焦作师专美术学院和内蒙古包头少年宫等进行十余项课题的讲学并受到欢迎。2016全国中小学教师继续教育网“学科名师谈教学”栏目课程主讲以及三节精品课视频.

网易考拉推荐

幸福感,是我教书的唯一追求  

2011-04-30 10:14:44|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一位中学特级美术老师,近四十年教龄,章翔桃李无数;他的教学理念让一届又一届的学生从真、善、美中获得幸福和快乐;他如火的热情感染了无数求知的学子;他仍然在孜孜不倦地追求着……

幸福感,是我教书的唯一追求

淮河早报记者 陆士宇

一见到章翔老师,你就能感觉到他是一个内心充实而幸福的人,虽然已年近六旬,但他的身上仍然散发着年轻人的活力。 4月2日,在淮南一中,在与章老师面对面的过程中,记者被他作为教师的知足与幸福深深感染了。

能当老师 很幸福

能当一位老师,是章翔上小学时立下的志向。在上个世纪60年代,章翔的小学生涯从谢家集区蔡一小(现谢四小)开始,一年级的时候,语文老师薛老师就给章翔留下了深刻印象,薛老师甜美的嗓音端庄的粉笔字以及和蔼美丽的教态,至今还印在他的脑海里,从那个时候,还处在懵懂时期的章翔隐隐就有了想当老师的愿望。他经常把学到的知识教给邻居那些没有上学的孩子,努力地学着薛老师的样子,一板一眼。随着年龄的增长,又有几个老师让章翔十分神往,体育老师宫老师也擅长音乐,组建了一个四声部的百人合唱团,章翔和同学们在宫老师“吱吱呀呀”脚踏风琴的伴奏下,一轮一轮的排练和演出,度过了一个又一个难忘的日子。和这样的老师在一起,多幸福哇!能当这样的老师,多好哇!那时候的章翔被幸福感包围着,他对老师非常崇拜,对当老师的渴望与日俱增,他努力地吮吸着音乐、美术的滋养,他学会了口琴,学会了吹笛子,并且上台演出。五年级的时候还在谢家集区“少年之家”做了独唱演员,这些教育经历为他以后致力于校园文化建设起到很大作用。初、高中他成为学校文艺宣传队以及美术宣传骨干。1973年,高中毕业的章翔经过文化课成绩选拔和专业考试,终于成了一名美术教师。那一刻,他感觉很幸福。1978年,恢复高考后第二年,章翔考入淮南师专,毕业后分配到淮南五中任美术老师。

和韩美林交往 很幸福

如果说还有人对章翔产生巨大影响的话,那艺术家韩美林则不得不提。1973年,章翔作为一个刚入行的中学美术教师,经人介绍去拜访了当时正在淮难瓷器厂下放的韩美林。那是一个晚上,章翔来到了韩美林的住所,一间只有6平方米大小的房间,布置的即整洁又美观,最让章翔难忘的是,小小的房间里琳琅满目各类雕刻、画作,使房间高雅的艺术装置。韩美林本人穿戴整洁,待人热情,这些都让章翔很感动。在以后的日子里,章翔每次去韩美林那里,都发现屋子里的陈设在变化,独具美感。韩美林对章翔也是有求必应,给了他在艺术方面很大的帮助。1976年,章翔为学校布置向雷锋同志学习的展览,但是苦于不知道怎么设计展出方案,他再一次找到了韩美林,韩美林一如既往亲自为他设计了展出方案,使展出获得很大成功。这几乎成了章翔以后搞同样展览的模板。不光在艺术上影响了章翔,在做人上韩美林同样深深影响了章翔。那时候,章翔见到的韩美林作品却里都是那么阳光,根本没有遭受磨难的阴暗,这是多么博大的胸襟啊!这种对生活的热爱让章翔对韩美林肃然起敬。

教给孩子们真善美  最幸福

章翔老师擅长版画,第一幅处女作《揽月》就上了省展,如果他多用些精力,完全有可能成为一个很好的画家,但为了他最热爱的教学事业,他放弃了更多的钻研绘画的时间。1989年章翔在淮南市举行的美术优质课教学比赛中脱颖而出,随即在安徽省中小学美术课优质课教学比赛中,章翔老师作为淮南市选派的教师代表以精湛教学获得中学组第一名。1991年,他代表安徽参加在长春举行全国首届中小学美术优质课现场比赛荣获二等奖。这些在当时的淮南教育界引起了不小的轰动。从教近四十年来,章翔有多篇教学论文在省级刊物上发表。2003年,章翔老师被评为安徽省中学美术特级教师。2009年,章翔老师的申报的《普通高中分层次、多元化、有个性特色教育实验》的国家级课题获得立项,目前正处在研究阶段。2010年,章翔老师被淮南市政府评为享受淮南市政府特殊津贴专家。

从1992年调入淮南一中后,每年一届的学校科技艺术节都有章翔老师亲自开办的讲座,他配合其他老师组织学生们的书法现场比赛,摄影比赛、绘画写生比赛。学校“高中生论坛”举办多期,淮南一中每周一次的晨会开办得庄重、活泼独具特色都与章老师的付出有很大关系。学生们都很喜欢和章老师在一起交流,章翔也正像他当年的启蒙老师一样吸引着他的学生们。培养了那么多德智体全面发展的学生,章翔老师很满足,他说,看到一届又一届的学生们在学习中获得了知识,从枯燥的学习生活中走出来,从学习中获得幸福感,他感到无比的幸福!

幸福感,是我教书的唯一追求 - 翔子 - 翔子 教育博客

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017