注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔子 教育博客

关注教育 如切如磋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学美术特级教师,教育部“国培计划”专家库首批专家,安徽省首批“教坛新星”,享受市政府特殊津贴专家。国家级美术骨干教师。曾获全国首届中小学美术教学现场评选(长春)二等奖,全国第二届美术录像课评选二等奖。近期,在安徽淮北师大、广西艺术学院、吉林师大和淮南师院、河南焦作师专美术学院和内蒙古包头少年宫等进行十余项课题的讲学并受到欢迎。2016全国中小学教师继续教育网“学科名师谈教学”栏目课程主讲以及三节精品课视频.

网易考拉推荐

《少儿美术》杂志“老魏信箱”  

2011-03-01 11:49:10|  分类: 引入 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《少儿美术》杂志“老魏信箱”2011年3期

    上期讨论题:

    陈小燕老师来信说:我是一名年轻的美术教师,一直有个问题困扰我,为什么孩子喜欢一边画画,一边讨论他自己或别人画的东西呢?他们对此很有兴趣。但是这样对于有限的课堂时间来说学生就没办法能够完成一幅完整的画了。我应该制止还是任其交流?该如何来引导孩子呢?怎样做才对他们最好呢?期待您的答复,谢谢!

    主持人:本期讨论题得到许多老师的支持和响应,尽管观点各有不同,但均可借鉴。让我感到高兴的是,著名画家、少儿美术教育专家朱凡老师在百忙中给予陈小燕老师建议,并值得我们每一位少儿美术工作者其思考。

    朱凡老师(北京):上课时“孩子喜欢一边画画,一边讨论他自己或别人画的东西”这很好呀。孩子画画加语言表达就是原生态,那是他们画画的一部分,这是天性。老师要具备欣赏孩子原生态美的能力,美术老师更要善于保护和利用孩子的天性,这符合美术教育的规律,是对教学有利的。教条的管理就是扼杀艺术教育。为什么非要让孩子“完成一幅完整的画”呢?这是个平价误区,好画不需要完整呀。完整了不一定是好画,有时作者画画的激情都被“完整”给“美化”掉了,要善于在不完整中发选美,这是美术老师的专业素质问题。

天性是自由的,艺术要发挥天性,更是自由的。这个老师面对的正是当前中国教育界存在的大问题。值得探讨。

    许克友老师(湖北):这种现象既常见又典型。这是幼儿学习成长过程中最重要的一个环节,熟识幼儿的认知规律。这是他们相互交流、相互讨论、相互评价的一种学习体现还是他们相互借鉴或者模仿别人东西的一种学习方法。一定要加以正确引导。(这时候可以告之孩子别影响其他孩子学习,也是一种良好的学习习惯)千万别扼杀幼儿的天性。但又不能放纵自流,这样下去幼儿的学习才会有更大更多的收获!

    李全琴老师(郑州):我想老师应该借这个话题多给予指导。不应该去制止,也可从侧面的角度善意的提醒孩子在讨论别人绘画的东西时,要按时完成自己的绘画内容,这样的建议孩子会很乐于接受,也会在有限的时间内完成自己的作品。确实没完成的也可带回去完成。美术课我觉得不要上的太机械性。

    永远在路上(网友):首先,低年级学生要帮助他们确立鲜明的“自我意识”,使学生了解绘画创作是一件比较个人、比较私密的事。进而引导学生在创作的过程中,仅仅关注自己的作品,既不主动与人交流,也不被别人打扰。让学生沉浸在作品的创作过程中。其次,一定要关注到学生对自己或他人作品进行交流的心理需要。给学生提供自由交流的机会。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017