注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔子 教育博客

关注教育 如切如磋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学美术特级教师,教育部“国培计划”专家库首批专家,安徽省首批“教坛新星”,享受市政府特殊津贴专家。国家级美术骨干教师。曾获全国首届中小学美术教学现场评选(长春)二等奖,全国第二届美术录像课评选二等奖。近期,在安徽淮北师大、广西艺术学院、吉林师大和淮南师院、河南焦作师专美术学院和内蒙古包头少年宫等进行十余项课题的讲学并受到欢迎。2016全国中小学教师继续教育网“学科名师谈教学”栏目课程主讲以及三节精品课视频.

网易考拉推荐

培育办学特色 建设一流学校   

2010-01-03 09:48:17|  分类: 特色高中办学专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育部中学校长培训中心

陈玉琨

培育办学特色  建设一流学校  - 翔子 - 翔子 的博客

一、办学特色的含义与特质

㈠办学特色的含义与特质
学校办学特色是学校独特的办学理念的反映;是以人才培养模式为载体的教师特长与学生特点的集中体现;办学特色是一校在长期办学过程中形成的个性化、持久稳定和被社会公认的特征;是学校形成品牌不可或缺的因素。
1、办学特色是一定教育理念的反映
人的行为总是在一定思想指导下的,不同的教育理念决定着人们不同的办学方式,也就在很大程度上决定了一个学校的办学模式。中小学的魅力在于个性与独特性,因而,它就要求学校办学的特色化与多样化。

2、办学特色集中体现于 人才培养模式
教育理念,对于教育工作者来说主要地体现在人才观、教育观、教育价值观与教育质量观,以及在对教育规律认识基础上形成的教育过程观等方面。因而,学校办学特色也就集中地反映在学校培养什么人以及怎样培养人等问题上。
学校独特的办学模式离不开学校教师与学生,教师与学生的独特性在很大程度上决定了该校人才培养模式的独特性。这一校的人才培养模式不同于那其他学校的人才培养模式就形成了这一校独特的办学特色。
3、办学特色是一校持久稳定和被社会公认的特征
办学特色必须是在长期办学过程中积累形成,并具有与时俱进的时代性和相对稳定性。学校办学特色,决非一朝一夕自贴或被贴上去的标签,也决不是一时广告宣传和媒体炒作的产物。


4、形成学校品牌的重要因素
学校品牌总是以质量为基础,以特色为依据,以社会公认为标志的。社会公认就是社会对一校办学质量与办学特色的公认。没有社会的公认,所谓办学特色也就失去了价值。
㈡办学特色与特长培养

办学特色的全局性与全面性;
特长培养的局部性与个别性。
二、培育学校办学特色的意义
让教育服务人的发展

当前我国的中小学存在着一定的“目中无人”的办学倾向。
第一,办学不问学生实际,也不考虑学生的兴趣,只是把学生当作考试机器在培养;
第二,学校不研究教师的特点,只顾升学的“绩效”;
第三,培养目标功利色彩浓厚,在目前我国的教育界与社会的人群中中存在着一定浮躁心态与强烈的功利思想。缺乏对学生的“人文关怀”。
让教育服务人的发展
学校要实现这一转变就要认真地研究“人”,研究在校的学生与我们的教师。学生是各不相同的,教师也各有差异,每所学校所处的社会环境也有相当的区别。因此,办学就应当各不一样。要从教师的特长出发去研究学校的课程体系,要从学生的实际出发去研究教学模式,要让校长能充分考虑学校的特殊环境,享有充分自主权地办学。让教师成为创造的主体,让校长成为办学行家。
让学校质量不断提高
学校办学特色培育从也是先进教育理念学习与传播的过程;是人才培养模式改革的过程,是学校品牌为社会所认知的过程,因而,它对全面提升学校教育质量有重要意义。
三、学校办学特色培育的途径
㈠凝练教育理念
凝练教育思想的核心是确立正确的人才观、教育价值观与教育过程观。简单地说,就是要学校教育工作者认真地回答以下两个问题:
⒈学校要培养怎样的人;
⒉怎样培养这些人。
在凝练学校办学理念的过程中,校长的思想是重要的。校长作为学校办学思想、教育理念的引领者,他的思想在很大程度上决定着学校教育理念的先进性水平。

㈡培育学校文化
办学理念不会自动地转化成办学特色。把办学理念转化成办学特色需要有学校文化这一中介。学校文化对于一所学校的发展至关重要。培育学校文化的关键是不断提升教师与职工的观念水平,帮助教师树立正确的教育价值观。
㈢创新培养模式
办学特色是以人才培养模式为载体的。因而,研究办学特色就要认真研究培养模式。培养模式包括学校独特的课程与各种教育活动的体系、富有个性的教育教学方法体系,以及与众不同的教育评价体系等。没有办学模式这一载体,办学特色永远只能成为空洞的口号。
⒈独特的课程与各种教育活动的体系。
⒉富有个性的教育教学方法。
⒊与众不同的教育评价体系。
㈢创新培养模式
⒈创新培养模式要充分尊重学校的历史。
⒉创新培养模式就要从学生实际出发。
⒊创新培养模式就要认真研究教师的特长。教师是学校发展的第一资源。
㈣反馈培育结果
学校办学特色的培育是一艰苦的过程。在这一过程中常常会遇到各种困难与问题。
⒈特色短命化;
⒉特色肤浅化;
⒊特色片面化;
⒋特色局部化。
㈤争取社会认同
社会认同是学校发展到一定程度的标志,也是学校能得到进一步发展的重要条件。学校办学特色得到社会广泛的认同就能在很大程度上提升教师的信心,获得家长对学校的信任,就为学校发展进入良性循环提供了保障。为此,学校千万不能低估争取社会认同的意义。
成就展示在争取社会认同中具有很大的作用。为此,学校要善于利用开学新生报到,校庆校友参加庆典,学生获得各种奖项等机会充分展示学校在培育办学特色方面的成就。
争取社会的认同要注意发挥新闻媒体的作用。
四、办学特色培育要 注意的问题
㈠着眼全局
办学特色是学校全局性的东西。提炼办学特色,要把那些影响着学校发展方向,影响着学校人才培养的全局性的东西提炼出来。
在我国中小学,所谓全局性主要就是指对学生身心发展影响的全局性。
办学特色决不是指少数人具有的某种技能和本领,而是指全体学生的身体、心理、智能、道德、审美、劳动和交往素质的全面提高。
全方位地反映学校办学特色可采用“目标+途径”的方式实现。比如“中西文化融合,人格智慧并重”。

㈡杜绝编造

杜绝编造就是不能闭门造车。挖掘学校的办学特色要能够沉下去,体会学校的办学精髓。应当摒弃在总结办学特色时的功利思想,为了达到某个目的而生硬地“编造”特色。
㈡杜绝编造

对过去经验的总结,对未来发展的设想(尊重历史,尊重现实;注重创新,引领发展)。
对卓越的选择(在多样化社会与学生发展需要的背景下有选择地追求卓越)
对经验的提炼(从自发走向自觉)。
㈡杜绝编造
概念化(从学校实际的教育活动中,提炼概念);
概念的体系化(把握概念之间的关系:特色与特色的落实,从特色到实现办学特色的培养模式)。
㈢广泛动员

第一步,采用“发散”的方式,发动每个师生员工从自己的体会出发,提出自己的一些想法。
第二步,学校将比较集中的一些“想法”印发给大家。师生员工根据办学特色具有独特性(本校特有的)、优质性(优于其他学校的)、稳定性(长期起作用并得到社会公认的)等显著特点进行讨论,归纳出若干条学校办学特色。
第三步,学校领导集中大家的智慧,明确提出几条办学特色,印发全校,发动大家进行讨论。
要求

内生的而不是外加的;
理性的而非是感性的;
现实与前瞻统一的,而不是分裂的;
内在统一的,自洽的而不是随意与散乱的;
统领全局的而不是局部与片面的。
工作
精心凝练(凝聚与提炼);
注重转化(成为教职员工的共同意志,形成学校的共同愿境、价值共同体);
认真落实(在落实中发展,在发展中提高)。


 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017