注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔子 教育博客

关注教育 如切如磋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学美术特级教师,教育部“国培计划”专家库首批专家,安徽省首批“教坛新星”,享受市政府特殊津贴专家。国家级美术骨干教师。曾获全国首届中小学美术教学现场评选(长春)二等奖,全国第二届美术录像课评选二等奖。近期,在安徽淮北师大、广西艺术学院、吉林师大和淮南师院、河南焦作师专美术学院和内蒙古包头少年宫等进行十余项课题的讲学并受到欢迎。2016全国中小学教师继续教育网“学科名师谈教学”栏目课程主讲以及三节精品课视频.

网易考拉推荐

我经历了文革前最优质的小学教育  

2009-10-08 13:31:44|  分类: 共和国60庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2009年10月1日晚,著名演员成龙在天安门广场上为祖国60华诞文艺晚会上演唱的那首“家是最小的国,国是千万家”歌曲,勾起我们这些50后对自己童年的回顾。我们幸运的上完文革前小学的6个年级,那是目前中国社会最为理想的“素质教育”模式。我心目中那一个个“明星老师”,等我长大后,也成了“他们”!

      “明星”老师成了我的“模仿秀”

      1960年秋季我在“蔡一小”报名上小学,教室门口几位女教师摆着案子负责招生报名。我在一位最为美丽的女教师桌前站住,她开始测试我数数,似乎不满意,我看着她说:“我还会画画”;她让我当场演示,我拿着粉笔在地面上画起来“涂鸦接龙”;火车头拉着一列长长的“票车”(那时的客车车厢),车头呼呼冒着烟圈。然后画了飞机、汽车,帽沿儿飘浮飘带的海军战士、拿宝剑的古装武士等等,引来了好多人的围观,几个招生的老师都想要我。我最终落户在一(1)班,最美丽的女教师薛老师是我学生时代第一位班主任。她的板书、汉字拼音书写是一流的,她的清脆的讲课声音与普通话是一流的,她的教态与着装是一流的。她成为我童年时代的所追寻的“明星”。从她为我上课的第一天起,我就着迷似的模仿她教学中的一招一式,并在住宅院里为十几名与我般大的孩子上上午的语文课。我最终选择当教师,奉为终生的光荣,与薛老师的启蒙关系甚大。薛老师认为我是全班同学中最聪明的孩子,在课上课下给了我很多的机会。我知道这与报名时的“艺术展示”有关系。

      艺术开蒙 为学生终生发展奠基      

       教我们音乐课的是一位男性教师;宫老师,他身材高大,能有节奏的踩着吱吱呀呀的风琴,熟练的弹奏动听的音乐。他准备成立童声合唱团,四个声部的,选演员时我拼命扯着嗓子,脖子上青筋都爆出来了,可是没被选上,记得我在课间的厕所里委屈的大哭起来了。不久,第二次音乐课,宫老师当面通知我到合唱队参加《东方红》四声部合唱排练,这一次歌唱活动在我后来的艺术教育生涯里起到奠基作用。在当时,绘画上的兴趣逐步转移到音乐上,我自己买了一个木制的小口琴,不离口的吹,以致口琴的木格被口水泡得凸起来,离得上下嘴唇鲜血直流,没过多久便能吹很多歌曲。周末,年级在空地搞个演出活动,我的口琴独奏会得到师生的热烈掌声。学校有乐器队,我吹笛子。一次宫老师给我一个曲谱《紫竹调》,要我在文艺汇演的舞台上独奏,我不负众望,获得成功。三年级时,我在学校已小有影响。

     教师们多才多艺影响和提升一代人的素养

     宫老师的身体素质特好,早晨的校园里,他能在单、双杠上玩出各种后来在体育运动会上才能看到的特技;受之影响,我又参加了学校田径运动队和体操队。体育老师王广兴即教体育还教我们美术,我美术上的特长照例得到他的赞赏。半个世纪都过去了,至今王光兴老师仍对我还记忆犹新。(相见日志《教师节,已有儿孙的人结伴看望小学老师》)我还担任少先队大队黑板报、墙报的绘制工作,对后来从事美术创作及美术教师工作起到很大的作用。

       40多年过去了,同学们仍不能忘记文革前完整的小学情结,在每年的教师节看望健在的老师。记忆中,我的小学阶段,是新中国建国初期最优质的素质教育模式。66年文化大革命开始,中小学教育完全背离了教育规律,直到今天应试教育愈演愈烈的中小学办学行为,其素质教育含量与我小时候的小学相比,还是有相当大的距离。

我经历了文革前最优质的小学教育 - 翔子 - 翔子 教育博客
2011年9月10日,当年的小学同学回访母校看望老师共度教师节合影纪念。

 

我经历了文革前最优质的小学教育 - 翔子 - 翔子 教育博客
2011年6月1日,已是爷爷奶奶的年龄的小学同学和当年的老师共度“六一儿童节”

 

我经历了文革前最优质的小学教育 - 翔子 - 翔子 教育博客
戴上红领巾想起了当年入队的情景。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017