注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔子 教育博客

关注教育 如切如磋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学美术特级教师,教育部“国培计划”专家库首批专家,安徽省首批“教坛新星”,享受市政府特殊津贴专家。国家级美术骨干教师。曾获全国首届中小学美术教学现场评选(长春)二等奖,全国第二届美术录像课评选二等奖。近期,在安徽淮北师大、广西艺术学院、吉林师大和淮南师院、河南焦作师专美术学院和内蒙古包头少年宫等进行十余项课题的讲学并受到欢迎。2016全国中小学教师继续教育网“学科名师谈教学”栏目课程主讲以及三节精品课视频.

网易考拉推荐

从涂鸦到美院(一):婴幼儿早期教育不能等待  

2009-10-17 21:07:45|  分类: 少儿美术教学现场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2005年,女儿静静,考取了中国美术学院,带给我们很多惊喜,回顾女儿从涂鸦到美院的历程,充满着家庭教育、学校教育以及社会教育的辛苦和快乐。

我是女儿从小到大的老师,既是美术启蒙老师,又是她初中以及高中在校期间的美术老师,是孩子艺术教育不同时段的教育教学的实践者和见证人。艺术教育是幸福快乐的,每个阶段有每个阶段的教育教学特点。我很想与大家共同分享让美术伴随孩子成长的艰辛与快乐。

婴儿期的早期教育 玩具选择尤为重要

现代家庭只要有了孩子,会有多少个大人给予关注,年轻的爸爸妈妈们给予孩子很多很多的梦想,我们又何尝不是呢。家庭教育往往是孩子理想放飞的第一站。年轻的爸爸妈妈就是襁褓中孩子的第一任教师。这是需要认真准备的。但孩子的教育从什么时候开始,审美教育从什么时候开始,心里从来没有底,我们只想让孩子快乐!

有一次,孩子妈妈给我那几个月大的女儿买了一个风铃,吊在摇篮的上空,一上满劲,风铃旋转起来,即有声音、色彩,又有动感,只要旋转起来,女儿一对黑咕溜溜的眼珠儿紧紧的盯着它,神情专注极了。这可能就是我们有意无意给予孩子的第一个“教具”了。

幼儿的成长是从“破坏”开始的

记得女儿勉强能坐在床上时,不时地爬到床里边,伸开了双臂,将我们夫妻俩在大床上沿精心糊地贴墙纸,一绺子一绺子的撕下来,伴随“咝咝地”声音和满地的飞舞的形状各异的纸屑,孩子的笑声萦绕在整个房间里,墙围的纸是大人们为防止石灰墙把被子弄脏而辛辛苦苦贴上去的白纸、报纸。贴多少被撕去多少,看着她的破坏而兴高采烈的样子,我们也被感染了,这时,我们才体会那些早于做父母的同事们在耳边常讲得的一句话:孩子要天上的星星我也要给他摘啊!

我们索兴提供很多的报纸让她撕,孩子撕得纸片,边痕毛茸,似像非像的造型 很有意思,给予我很多的灵感,成为我启发她智力的潜移默化的工具,后来我编创中小学的撕纸教学的课例就得益于此。

绝大多数的孩子都会画圈圈 都有绘画的天赋

孩子两岁时,看到我在毛边纸上写大字,爬到桌上夺我的毛笔,然后蹲在大桌上对着纸上横涂竖抹,但孩子神情极为专注,线条自然生动且稚趣横生。我把她的“作品”贴在墙上跟我的大字一起展览。我的一位考取中央工艺美院的学生杨家永,暑假回来看我,盯着满墙的“涂鸦”,兴奋说;能画圆圈的孩子有绘画的天赋!家永的一席话激起我的兴趣;实际上绝大多数的孩子都会画圈圈,只是我们绝大多数的孩子家长在繁忙的工作和生活中给忽略了。这个问题上,我的同学程淮(注1)与我讨论过,他甚至十分激动的说:“在我国的儿童大多四岁前,请个小保姆带带,到了上小学时才想起来教育问题,真是坐失良机呀!”

儿童早期教育不能等待

好在毛边纸不贵,孩子涂多少拿多少,好的涂鸦之作贴在墙上,水迹墨痕,有浓淡深浅的变化,无拘无束的用笔,有快有慢,有干有湿,无意之中的涂抹,水墨的情趣,纸墨的肌理,充满着天趣稚拙的美感。我认识的几位书法绘画的朋友黄祖兴、陈浩金、余国松等书画家,对女儿的涂鸦分析道:小孩没有功利思想,只是好奇心,专心致志的玩游戏,反而无拘无束,无所顾忌,这是成年人怎么也放不下的,甚至等孩子懂事时,这种心境和心态会随着年龄增大而消失得无影无踪,这时得法的教育和诱导显得尤为重要。大人一下笔就有顾虑,你看小孩用笔多大气呀!多老道,对孩子的培养水到渠成,用心去呵护,余国松还讲到自己在文革期间遇到一个能唱京戏的天才儿童,但出名太早,揠苗助长,长大后孩子很平庸,没有成才。

翔子提示:

1、婴儿期的早教以视觉、听觉、触觉为施教的目的,适当的音乐、玩具的响声,室外环境和家庭环境的色彩、玩具的色彩以及玩具设计的动感都会构成对婴幼儿早期教育的影响,尤其是心智的发育。

2、父母亲对婴幼儿似懂非懂的指示性话语如:那是蓝天、那是白云,你看太阳落山啦!电灯亮啦!那是大树;那是房子等。这些不经意的指示语会对孩子的形象思维,色彩感知有着潜移默化的影响。

3、婴儿期的玩具以漂浮在空中、能拿在手中柔软的橡皮似或布艺的玩具为适宜。能吞噬的小挂件一定不能有,必须拿掉。

 

从涂鸦到美院(一):对婴儿施教不能等待 - 翔子 - 翔子 的博客

 

从涂鸦到美院(一):对婴儿施教不能等待 - 翔子 - 翔子 的博客

 

从涂鸦到美院(一):对婴儿施教不能等待 - 翔子 - 翔子 的博客

 

 

从涂鸦到美院(一):对婴儿施教不能等待 - 翔子 - 翔子 的博客

 

从涂鸦到美院(一):对婴儿施教不能等待 - 翔子 - 翔子 的博客

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017