注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔子 教育博客

关注教育 如切如磋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学美术特级教师,教育部“国培计划”专家库首批专家,安徽省首批“教坛新星”,享受市政府特殊津贴专家。国家级美术骨干教师。曾获全国首届中小学美术教学现场评选(长春)二等奖,全国第二届美术录像课评选二等奖。近期,在安徽淮北师大、广西艺术学院、吉林师大和淮南师院、河南焦作师专美术学院和内蒙古包头少年宫等进行十余项课题的讲学并受到欢迎。2016全国中小学教师继续教育网“学科名师谈教学”栏目课程主讲以及三节精品课视频.

网易考拉推荐

暑期之旅:李宇春唱道:“少年强 那中国一定也很棒”  

2009-08-08 17:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大客在高速路上飞驶,车内空调温度适宜,车头电视屏幕播放着休闲的音乐,李宇春的专辑“少年中国”,歌辑中水墨动画设计,极富新意,传统文化的韵味将少女歌手的妩媚柔情,淋漓尽致的展现出来。“少年强,那国家一定也很棒……少年中国,前途似海;我智国智,我强国强……”此段歌词让我们如此的熟悉,应该源于梁启超“少智国强”的那段让中国人刻骨铭心的呐喊;它曾激起无数中华儿女为国家的崛起而勤奋学习,为国家的强大而抛洒热血;几十年来,这句话只要一提起,立即让人热血沸腾,激起坚忍不拔的斗志。而今天,我们躺在无比舒适的车厢里,头枕着沙发式座椅松软的靠背上,听着李宇春柔情似水的曲调,谁还能热血沸腾?

我们尚且如此,何况我们的孩子?怎样实现“少智国强”?在今天主流意识逐渐淡薄的课堂上,说这句话等于没说!

今天,在八达岭长城上,我拍下一组这样的摄影,一个小学生和父母爬长城,孩子毅力很坚强,父母却气喘嘘嘘的尾随其后。家长告诉我,太累了,实在不行了,但一想到孩子,不能输给孩子。所以,坚持爬完了全过程。而他的孩子由此体验出艰辛与成功的关系,接着又爬完了泰山的全程。“不到长城非好汉!”,对当代的孩子仍然有着普遍意义,它难道没有涵盖“少智国强”的内蕴?

2007年10月,我在四川黄龙爬山时,遇到拿着氧气袋吸氧的,几乎全是青年男女,我纳闷,他(她)们为什么那么“弱不禁风”。

在城市里的小学门口,大家都会见到全国都一样的情景,家长总是在第一时间接过孩子的书包,挎在自己身上。在公交车上,让孩子毫无负担的坐在座椅上,而负重地家长颤颤巍巍站在一旁。学小提琴的孩子上培训班,乐器总是被家长拎着。大学生入学时,家长忙上忙下铺床叠被,或雇保姆打扫寝室,洗衣服等。这种环境下成长的孩子,听到“少年强,那中国一定也很棒”,也就无动于衷了。

凡是成功的孩子,都与小时候的家庭劳动,学校劳动,社会劳动有关。有一个女孩6岁时,母亲就让她每天刷碗,一直刷到上大学,2008年考博士生,被美国哈弗等9所国外著名大学抢录。她的母亲向记者谈起育人诀窍时,就一句话,让孩子从小有劳动体验,做事中体验责任。

国家青少年教育首席专家陆士祯院长提出:现在的孩子在家一定要有劳动岗位,要有体验责任的实践机会。我们常常埋怨这一代人没有责任?你什么时候给他(她)责任了!

“少年强,那国家一定也很棒……少年中国,前途似海;我智国智,我强国强……”暑期之旅:李宇春唱道:“少年强 那中国一定也很棒” - 翔子 - 翔子 的博客

 

                                                翔子2009年7月28日下午 离开北京的路上

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017