注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔子 教育博客

关注教育 如切如磋

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学美术特级教师,教育部“国培计划”专家库首批专家,安徽省首批“教坛新星”,享受市政府特殊津贴专家。国家级美术骨干教师。曾获全国首届中小学美术教学现场评选(长春)二等奖,全国第二届美术录像课评选二等奖。近期,在安徽淮北师大、广西艺术学院、吉林师大和淮南师院、河南焦作师专美术学院和内蒙古包头少年宫等进行十余项课题的讲学并受到欢迎。2016全国中小学教师继续教育网“学科名师谈教学”栏目课程主讲以及三节精品课视频.

网易考拉推荐

扯一块蓝天 让孩子们飞翔!  

2009-11-01 18:20:28|  分类: 校园记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早晨起了大雾,50米开外不见对象,入秋以来第一次大雾吧!其实让我担心的是下午艺术节闭幕式暨文艺演出。9点多钟,凉风嗖嗖的刮起,刚刚挂起的大幕被大风吹的飘舞起来,固定都困难甭说在上面帖字了。等到下午1点多钟风停了,大家动手挂字。老天真算给面子哟。但天空仍阴沉沉的像是要下雨似的。大家心里在祷告着,等演出完再下吧;虽然入秋以来天干地燥,人们渴望雨水。但校园艺术节一年才那么一次,孩子们为了这个舞台,多少业余时间在编呀,排呀,唱呀,跳呀......

       缘分呀!天没下雨,和历届艺术节文艺汇演情境一样,这是为孩子们成长的事业,其天时、地利、人和,都出现风调雨顺的理想环境。闭幕式暨文艺汇演顺利开始,领导颁奖、致辞过去后,四个节目主持人矫健自信的走上来,他(她)们是非常优秀的学生,几天来一直就在不停的排练。队伍里增加了两位高一年级的新秀,其中一位扎着小辫女生,她曾是全国少儿舞蹈演出大会的主持人。高二的两个主持人,我平时使用他们较多,尤其那胖男孩方同春,爱动脑筋,能导能编能创作,组织能力强,人缘极好。学校晨会利用学生站队的“等待时间”开展的“校内新闻直播”一开始由他主持。随后,“讲述感人的故事”、“课间轻松快乐2分钟;耶!”“为您支招”等栏目的纷纷出台,都有他辛勤工作的痕迹。由于孩子们出色的工作,让你的构思、理想化的设计方案通过他们的经营而得到有效的传播。今天的艺术节文艺舞台上的主持人中,有一个女生叫王瑶,就是方同春介绍到栏目组的。2008年9月的一次晨会,我们利用“等待时间”出台一个“为您支招”栏目,这是为学习和生活中遇到各种困难的同学进行支招的现场直播。在引入环节中,需要一个女生在“电闪雷鸣”中独舞,以表达学习受挫的心理,然后一群小伙伴来帮助她,安慰她,大家跳起欢乐的舞蹈,并抖落出栏目道具“为您支招”四个条幅。群众演员都找好了,独舞的演员犯了难,方同春随即出去一趟,喊来一个活泼的女生。我向她交代“剧情”之后,就在办公室里开始了排练。当“电闪雷鸣”的音效一出来,她就进入了状态,用了“狂奔”,“摔倒”,“折腰”,“旋转”和“大跳跃”等舞蹈语言,表达高中生在成长中,既能收藏校园里四季的雨露阳光,又能在与“风霜雷电”的抗争时,需要老师的关注,需要集体的温暖。然后“为您支招”两个栏目主持人上场,讲述栏目因这样一个审美环节,变得情趣化艺术化而受到关注。今天的王瑶得到很多大奖,“我爱祖国”读书演讲活动,先是代表市参加全省比赛,然后又参加全国比赛,她得到一等奖的好成绩,为学校争得荣誉。

        每个学生都有自己的优势,我们看重他(她)们的某方面的特长,关注他们,发展其优势,为他们的成长搭建平台。20多年来,学校举办了22届校园文化艺术节,就是让每个有特长的同学都有这样展示的机会。从而改变自己的命运!我们坚信这样一个道理:只要老师扯块蓝天,孩子们就会飞翔!

        下午的演出顺利结束。傍晚时分,舞台还没有完全拆除干净。冰冷的雨滴噼里啪啦的落了下来;我写到这儿,准备插图时,家人打电话说:雨太大了,路上积水深了,索性晚一点再会吧!

扯一块蓝天 让孩子们飞翔! - 翔子 - 翔子 的博客

      

扯一块蓝天 让孩子们飞翔! - 翔子 - 翔子 的博客

 

扯一块蓝天 让孩子们飞翔! - 翔子 - 翔子 的博客

 

扯一块蓝天 让孩子们飞翔! - 翔子 - 翔子 的博客

 

扯一块蓝天 让孩子们飞翔! - 翔子 - 翔子 的博客

 

扯一块蓝天 让孩子们飞翔! - 翔子 - 翔子 的博客

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017